Zeit für Zwiebelkuchen

24. September 2014

Gestern gab es ja bereits einen meiner liebsten süßen Kuchen im Herbst,
die Tarte aux pommes, heute kommt mein Liebling in der Kategorie "herzhaft".

Für den ersten Zwiebelkuchen des Jahres, habe ich mich gemeinsam mit meinem Paps ans Werk gemacht. Er hat sich um den leckeren Belag gekümmert und ich um den perfekten Hefeteig.

Letztes Jahr, war uns der Boden nicht gelungen. Außen viel zu knusprig und innen kaum aufgegangen, war er eine echte Enttäuschung.
Bei uns im Backhaus und in vielen kleinen Bäckereien wird der Zwiebelkuchen traditionell auf Sauerteig gebacken. Die Soulfood-Familie mag ihn aber viel lieber mit fluffigem Hefeteig und dieses Jahr kann ich mit Stolz verkünden: 
wir haben ihn!!! Den für uns perfekten Hefeteigboden. 

Vor einigen Tagen, hatte ich kleine Brotstangen gebacken und war begeistert von deren Geschmack und Volumen.
Deshalb habe ich lediglich das Olivenöl gegen Rapsöl getauscht und den Anteil an Dinkelmehl verringert. Aber schaut es euch einfach selbst mal an, hier kommt alles, was ihr für ein wundervoll duftendes Blech voller Zwiebelkuchen benötigt:



Zutaten für den Hefeteig:
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 350g Weizenmehl
  • 250g Dinkelmehl
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 100ml Rapsöl
Zutaten für den Belag:
  • 1kg Zwiebeln
  • 250g Dörrfleisch
  • 4 Eier
  • 2 Becher Schmand (400g)
  • Salz & Pfeffer
  • Kümmel (nach Belieben)

Für den Teig wird die Hefe in eine Schüssel gegeben, mit einer Prise Zucker bestreut und mit 2-3 EL  von dem lauwarmen Wasser übergossen. Wenn sie sich aufgelöst hat, kurz verrühren. 
Mehl mit Salz mischen und zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Schüssel zur Hefe geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder Streifen schneiden.
Das Dörrfleisch würfeln und in etwas Öl anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und glasig andünsten (10-15 Minuten). Abkühlen lassen.

Die Eier mit dem Schmand verquirlen und die kühle Zwiebelmasse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann zusätzlich Kümmel dazu geben, ich persönlich mag ihn NICHT!

Hefeteig auf einem Backblech verteilen und seitlich am Rand hochdrücken, damit der Belag nicht darunter läuft.

Tipp: Falls euch der Boden zu dick erscheint, oder ihr kein großes Blech habt, könnt ihr noch eine Tortenbodenform befüllen oder einfach Brötchen aus dem übrigen Teig backen.

Die Zwiebelmischung gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen. Die Eiermasse sollte vollständig stocken.

Und jetzt schnell in den Laden, einen Rauscher/Federweißer kaufen und gemeinsam mit einem Stück Zwiebelkuchen genießen - Willkommen im Soulfood-Herbst ♥

Jankes*Soulfood

Jankes*Soulfood



Kommentare:

  1. Oh wie lecker das ausschaut!! Kommt auf jeden Fall auf meine Herbst-to-do-Liste!! Und dasletzte Foto mit den bunten Blättern ist wunderschön - complimenti!

    AntwortenLöschen
  2. OOOh Janke das sieht ja super lecker aus! Ist noch ein Stück für mich übrig?;-) Dörrfleisch habe ich noch nie im Zwiebelkuchen gegessen. Schmeckt das besser als nur mit Speck?
    Viele liebe Grüße
    Sia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Huhu Sia, ich kenne den Zwiebelkuchen ehrlich gesagt nur mit Dörrfleisch und mag das rauchig-salzige Aroma, welches auf die Zwiebel-Schmand-Masse übergeht.
      Ganz lieben Gruß

      Löschen
  3. Ich kann da nur sagen; Genau richtig, Keine Faxen oder Schnörkel, einfach ein ehrliches Essen, passend zur Jahreszeit. Passt.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, Klaus-Peter.
      "Ehrliches Essen" ist ein schönes Lob.

      Löschen
  4. Das sieht sehr lecker aus und deine Fotos sind wirklich zauberhaft (nicht nur bei diesem Post).
    Ich habe dich für den "LIEBSTER award" nominiert und würde mich sehr freuen, wenn du vorbeischaust und mitmachst.

    http://inaisst.blogspot.de/2014/09/liebster-blog-award-discover-new-blogs.html

    Einen lieben Gruß Ina von Ina Is(s)t

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Ina, vielen Dank für dein tolles Feedback und die Nominierung ♡
      Ganz lieben Gruß zurück an dich.
      Janke

      Löschen

Ich freue mich über dein Feedback, Fragen oder Anregungen.
(Werbelinks, Beleidigungen und Kommentare mit unangemessenem Inhalt werden nicht freigeschaltet!)

DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS